?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора повесить этот пост в общем доступе. Я начала писать его 14.10.2011. Он не претендует на официальное заявление, поскольку слишком эмоционален. Но написать его - правильно.

Весной 2011г я уже понимала, что буду говорить на отчетно-выборной конференции студсоюза. Печальная речь о том, что мы смогли сделать и не смогли. И почему не смогли.
Я понимала: несмотря на то, что у меня будет в запасе еще два года аспирантуры, да и возраст - мне еще благо не 30 лет - позволяет, но попытаться в новой, своей, команде навести порядок в студсоюзе, мне никто не даст. Оставалась задача донатаскать новую команду и прикрыть ей тылы, чтобы не задавила наша старая проклятая бюрократическая система МГУ, которой мало что нужно вообще.


Я верила и продолжаю верить в родившуюся еще год назад инициативу ВСС www.rsunion.ru, поскольку знаю, что это - инициатива снизу, и впервые были собраны реально готовые что-то делать и менять люди. Градус адекватности слишком повышен в данной организации, несмотря на все различия и противоречия порой. Я помогала и поддерживала ребят, как могла, поскольку внутри Университета студенческие «лидеры» ее не особо жаловали.

Майские события с ОНФ сильно повлияли на происходящие события в общественной студенческой жизни.
Признаюсь: да, я вхожу в коорсовет ОНФ города Мск, совершенно бесполезное и неорганизованное сборище.
Зачем??
Затем же, что и 7 лет работы в студсоюзе. Можно орать на форумах, можно ходить на пикеты/митинги, а можно пытаться менять систему изнутри, начиная с маленьких компромиссов, заканчивая уже чем-то большим, и мне нестыдно сказать, что я пыталась и у меня хоть немного, но получилось.
Зачем ОНФ Мск? Потому что кроме трепания на совещаниях, попыток проведения очередных форумов и написания плоских текстов товарищи собирались еще и реально работать с московскими вузами. Я искренне решила, что лучшее этим займусь я, раз начинала взаимодействовать по своей инициативе еще весной с другими вузами Москвы. Тем более, что иначе бы направление было бы отдано каким-нибудь прихвостням, которые только явку на выборах будут хотеть обеспечить и позорить МГУ вне его стен.
Да, я привыкла держать руку на пульсе, а порой и на горле, иначе бы я не продержалась так долго, иначе бы мне удалось сделать и того меньше.
Я ошиблась.
Но я не об этом.
Наверно и не о том, что все происходящее мы прогнозировали давно. Прогнозировали, но не верили, что люди, мало что имеющие за душой, способны опуститься настолько. И я не буду описывать здесь все события последних двух месяцев: кому надо, знают и делают свой выбор.

Я очень хорошо помню себя лет 6 назад. Я помню, как активно защищала студсоюз и Андриянова, когда только пришла. Маленькая глупая младшекурсница, ну что вы хотите? У меня еще не было ни своих мероприятий, ни своих людей. Старших товарищей у меня не было точно также, так что пробивание лбом стен – мой конек в МГУ.
Знаете, за что я не люблю наши отчетно-выборные конференции?
Мне стыдно на них выступать. Мне каждый раз кажется, что наши балы, посвяты, новые года, мелкие поддержки студенческих инициатив..такой детский сад?! Мы так давно выросли из этого..только вот каждый раз после очередного подобного сборища ко мне походят и говорят, что у меня самое адекватное выступление было, потому что результат виден..ну хоть немного оправдывает.

Я искренне прошу прощения перед всем студенческим сообществом МГУ за все то, что мне не удалось сделать.
Если сможете, то поверьте, я пыталась и сделала все, на что хватило сил, положив на это и свое личной время, и учебу, работу и тд.
Да, я считаю, что это слишком мало. Но в то же время, это гораздо больше, чем могло бы быть.

Я не хочу иметь ничего общего с предвыборными игрищами, которые сейчас устраивает Андриянов и ко.
И да, простите, но приравнивать его, независимо от занимаемой должности, ко всему студсоюзу я тоже не позволю. Ни ему, ни окружающим. Да и он уже не первый год говорил, что работа со студентами ему не интересна, да и Всероссийский СтудСоюз до ОНФ считал ненужной инициативой и что студенты вообще никому не нужны на федеральном уровне.

Не согласовывали ни с кем из сопредседателей вступление студсоюза в ОНФ.
(Кстати к составу сопредседателей много вопросов, два вообще не работают, по международным делам можно только исполняющим обязанности назвать, Андриянов и мы с Гранниковым, являющимся также председателем ОСК. Последних двух (меня и МГ) можно не любить, ругать и тд, но если кто и работал непосредственно со студентами в студсоюзе в том объеме, чтоб иногда еще учиться успевать – то это мы.)

Вообще после появления ОНФ изначально шла речь, что создается новая общероссийская студенческая организация, российский союз студенческих организаций (РССО) под руководством Андриянова и она вступает в ОНФ, а не студсоюз МГУ, я честно отвечала именно это всем в мае в том числе и в группе на Вконтакте.

Я понимаю, что Ректор - член партии, и я понимаю, что выборы, нельзя быть такой наивной – блаблабла. Ректор не прикрывается в партии Университетом. ОНФ – может и нормальная инициатива, но только мне реакция студенчества очевидна и понятна вполне. Надо иметь совесть, заняв место председателя студсоюза, у человека было огромное количество возможностей оооочень многое сделать и в МГУ, да и на федеральном уровне. Но минимум, на который всегда работали многие в руководстве студсоюза, чтоб не дергал ректорат, не запаривающий лишней работой, тут всех устраивал. Поэтому слушать про дополнительные возможности от ОНФ - смешно!!!! никто не мешал добиваться чего-то и работать раньше, да и сейчас!!! Это касается как и просто развития студенческих инициатив на достойном уровне, так и защита их прав (вот здесь обычно начинаются разговоры, что эти профком должен заниматься, ага).

Мне противно. Мне стыдно, потому что надо было все это сказать, написать, заявить раньше.

Кстати да, для тех, кто забыл: до следующих выборов в студенческом союзе никто меня с поста сопредседателя не снимет. Это касается обеих сторон.

PS Отдельно я хочу сказать огромное спасибо моей команде, которую мне удалось вырастить внутри студсоюза, которая делает те немногие, но очень классные мероприятия в МГУ, которая мне верит и поддерживает. Я всегда поддерживала и поддерживаю студенческий союз, но я слишком хорошо знаю, как много людей туда приходят только из-за личных интересов.
И отдельное огромное спасибо М. Гранникову
Мы все - Команда – и это не просто красивые слова.

PPS
С уважением,
сопредседатель совета
студенческого союза МГУ имени М. В. Ломоносова
Валерия Верховых

Comments

aeroshik
Nov. 25th, 2011 07:33 pm (UTC)
Спасибо
Спасибо за все что уже сделала! Хорошо, если что-то еще успеешь сделать ДЛЯ студентов. А еще лучше за честь организаций ВСС и СС побороться, пока ты еще в руководстве. Не опускай рук. А мы поддержим. Есть все-таки адекватные, не зомбированные партией люди в лидерах студенческого сообщества МГУ!

Спасибо (из ПК ВМК)